Ходишь на охоту частенько, поведение зайцев всегда разное. Попробую систематизировать
Первый тип. «Прибылой»
классика жанра, ходит по обычному ельничку, на участке размером 700м х 1000м, в основном по границам между различными типами лесов, частенько пробегает своим следом. С ним всё просто. Садишься на перекрёстке заячьих следов, рядом с местом подъёма, и наслаждаешься ровным гоном своего выжлеца с небольшими перемолчками. На очередном круге белячок на тебя попадает и УРА! Трофей взят. Костерок разводим, зайца обдираем. Тушку в рюкзак, голову потроха шкуру и лапы собачкам. Домой по светлому.
Второй тип. «Ломовой»
На свою лёжку не идёт, с подъёма уходит в самые непроходимые буреломные участки, где и выжлецу не пролезть, там плотно западает. Это обычно в оттепель, когда снег мокрый и у зайца шерсть намокает, или по чернотропу, когда заяц уже белый а снега нет. Гончий обрезает завал бурелома. Выхода не находит, гон обрывается.
Приходится идти к нему на помощь. Сам я внутрь такого бурелома тоже далёко не пролезаю, тем более выжлец все следы уже затоптал. Помогает мне такой приёмчик, Прямо на стволе упавшей ёлки, из сухих сучков развожу небольшой костерок. Когда дым начинает тянуть на завал, белячок вылазит.
Выжлец мой уже знает такие приёмы, натекает на свежий след и опять пошёл гон, до следующего бурелома
Хорошо когда напарники по охоте опытные, перехватят белячка на лазах.
Третий тип . «Набеглый» беляк.
Это обычно в феврале, во время заячьих свадеб. Такой заяц, с подъёма, сразу отрастает на два-три километра, по пути делая несложные петли и двойки, и уже там начинает крутить. Гон обычно ровный пока не сходит совсем со слуха. Когда, приспеваешь к месту, где он крутит, беляк опять отрастает на километр, до следующего крепкого места. Ждать на обратном следу бесполезно, не возвращается. И так целый день. Взять такого зайца дело большой удачи. Правда есть большой плюс в преследовании такого беляка, он идёт по местам обитания других зайцев и фактических сдаёт места их кормёжек.
- Четвёртый тип «Снежный»
самый сложный. Когда снега заглубеют, уходит в заросшие молодым ельником делянки, или заросшие молодым сосняком бывшие поля. Заяц под хвойными деревцами ходит как по норам, выжлец пытается идти по следу, но постоянно обрушивает перед собой снег с ветвей и засыпает след. В конечном итоге теряет. Заяц остаётся внутри такой крепости и не выходит.
В таких случаях сам как трактор проламываешься сквозь эти заросли в нескольких направлениях, на удачу.
В середине можно пару раз стрельнуть .в воздух, и выжлеца подбодрить и белячка взбудить.
При определённом фанатизме помогает продолжить охоту.
В таких случаях хорошо когда напарник держит под контролем лыжню, по которой подходил к залому.
Заяц частенько выскакивает на неё , и бежит прямо по ней .Тут то его и берёшь.
Пятый тип. «Дорожный» заяц.
Самый опасный для собак. Мне в основном попадались такие «тумаки» (помесь беляка с русаком).
Следы обычно видишь прямо из машины на обочине дорог, по которым довольно часто ездят машины. Специально по ним выжлеца не пускаю, но бывает, что и не уследишь и всё таки натекает гончий на такого зайца.
Тот сразу выскакивает на дорогу, и прямо по ней бежит до километра, делает двойки тройки, а затем большую скидку куда нибудь под ёлочку.
Пока выжлец разбирается в следах на дороге существует большая опасность попасть под колёса проезжающего авто. К моему большому горю у меня был такой случай.
Но вот выжлец выправляет след, заяц делает небольшой полукруг и опять вылетает на дорогу, всё повторяется.
В таких случаях нельзя стоять прямо на дороге, снег под ногами всё равно хрустит, а заяц отслушает далёко и обойдёт. Надо вставать за обочиной с видимостью в обе стороны. Утоптать под собой снег, чтобы не скрипел, и крутить только головой.
Иногда помогает следующий приём. Когда снега очень много.
На лесных дорогах, где машины редкость, Увидел свежий заячий след. Машину останавливаешь метрах в 20 от следа, накидываешь собак. Предполагается что заяц где то недалеко и всё слышит. Сам никуда не уходишь, а садишься прямо вплотную к машине. Частенько, заяц из под собак выскакивает на дорогу и бежит прямо по ней, не обращая внимания на машину, очевидно привык к ним. Здесь главное не шевелиться, пока не напустишь на верный выстрел. Иначе сметнёт с дороги вдалеке, и больше уже не выйдет.
Все эти типы поведения ещё и перемешиваются меж собой, ни одна охота в точности не повторяется.
За то мы охоту и любим.
ЕЩЁ МАЛЕНЬКИЙ НЮАНС В ОХОТЕ НА БЕЛЯКА
Много было удачных выстрелов, когда зверёк падал на месте, но бывали и промахи и подранки.
Конечно, подранков собаки добирали, но не всегда они доставались стрелку.
Вот об этом и скажу.
В силу своих особенностей, под гоном, беляк часто крутит по одному и тому же месту в ельнике.
Соответственно отличить последний след от предыдущих, может только гончий.
Бывали случаи, когда охотник стрелял по зайцу, мелькнувшему белой тенью среди заснеженных ёлочек.
В горячах, подбегал к месту, куда он стрелял и путал следы стреляного зайца с предыдущими следами.
Проходил старым следом несколько метров, не найдя ни крови ни шерсти на следу, думал в расстройстве что промахнулся. Гончий «приспевал» к месту выстрела, продолжал гнать, но вскоре замолкал.
Охотник, думая, что это обычная «перемолчка», уходил на следующий лаз.
А гончий выходил к нему через часик с полным брюхом и мордой в крови. Тогда и узнавал охотник, что заяц дошёл.
Поэтому после выстрела надо засекать точно место выстрела, подойдя к нему не затаптывать след и чиркотины от дроби. Идти по следу метров 100- 150, кровь может появиться позднее. Место, где гон прекратился обыскивать особенно тщательно. Битый заяц может заскочить в мелкий ельник или под упавшее дерево и там остаться.
Гончие туда не залезут, обойдут завал вокруг, а трофей будет потерян.
Лично мне помогает в таких случаях ошейник с навигационной системой «Астра». Место где замолкал и останавливался гончий, ( на экране возникает знак стоящей собаки) я тут же фиксирую в навигаторе, и уже ориентируясь по экрану напрямую выхожу к битому зайцу.