Глухариный ток это действо где глухари справляют свои брачные игры.
Начинается глухариный ток
с появлением первых проталин в лесу,
это обычно начало апреля,
и продолжается до появления первых листиков на берёзах, это примерно
первая декада мая.
«Копалухи»- самки глухаря, устраивают себе гнезда, обычно на высокой кочке, рядом с поваленным деревом,
там раньше стаивает снег.
На ток слетаются от двух до двадцати петухов. Петухи занимают места на токовище ещё с вечера. В сумерках они прилетают на ток и с шумом садятся в кроны сосен. Взрослые самцы занимают центр тока, по окраинам сидят молодые петухи «хрипуны», это глухари родившиеся в прошлом году. полной песни ещё не выдают, только щёлкают и подхрипывают.
Ранним утром, ещё совсем в темноте, раньше всех остальных птиц, глухари начинают петь, токовать, призывая самок..
Песня глухаря состоит из двух частей, сначала звонкие редкие щелчки клювом «дэк, дэк, дэк» похожие на удар костяшки друг по другу, щелчки постепенно учащаются, затем следует двойной удар «дэк-дэк» и дальше скрипяще-шипящий звук «скчжжжж». Звук негромкий, в тихую погоду слышно метров за 150-200. в сильный ветер глухари не поют.
Когда немного рассветёт, на токовище слетаются «копалухи». Они садятся на деревья рядом с выбранными петухами, негромко квохочут «квох-квох»
Петух заслышав призыв, ещё ярче начинает петь, затем с «копалухой» слетает с дерева и они удаляются с тока совершать зачатие, «кроются».
После этого петух вновь возвращается на ток, садится на своё дерево, но поёт уже вяло, не азартно. Если петухов .мало, а «копалух» много, петух может покрыть в это утро ещё одну, а то двух «копалух».
Если петухов на току достаточно, то покрыв «копалуху», петух может спуститься на землю, и начать отгонять молодых глухарей, устраивая настоящие драки с ударами крыльями.
Когда встанет солнце, примерно в 7 утра, ток заканчивается, все глухари с тока разлетаются, начинают кормиться. А глухарки летят откладывать яйца.
Ток, в жизни глухарей, самое уязвимое место. Когда они исполняют второе колено песни, «точат», глухарь ничего не слышит, на этом основана охота.
Поэтому тока неохраняемые и доступные сильно выбивают охотники.
Для нормального существования популяции, на току должно быть не менее пяти петухов. Взять можно только одного из них. Иначе глухарки остаются или совсем непокрытые, или в кладке мало яиц, или начинается имбридинг, близкородственное скрещивание. Птенцы рождаются слабыми и не выживают. Ток может исчезнуть совсем.
Если ток хорошо охранять, или он расположен в труднодоступном месте, то количество токующих самцов может достигать двадцати штук.
Когда работал егерем, я сам, три года подряд весной плотно охранял два тока расположенных неподалёку друг от друга.
На одном из них, в чистом сосновом бору, поднял численность с одного петуха до восьми. На втором, в трудно проходимом кочкарниковом болоте,
с трёх поющих петухов до пятнадцати.
Из весенних охот эта самая сложная, но и трофей памятный и весомый,
Состоит из трёх этапов; поиска токовища, подслуха, и самой охоты
Поиск токовища. Вторая половина марта, после долгой и серой зимы дождался яркого солнца и синего неба. Всем своим нутром стремишься на волю, в леса. По дорогам текут ручьи, снег осел, но в лесу его ещё много. Днём снег на солнце тает. За ночь мороз сковывает снег настом, поэтому с утра на лыжах, а бывает и пешком, ходить можно. Это лучшее время искать глухариные тока. . Много километров пройдёшь в поисках заветного места- «токовища». И охотничью страсть потешишь. И чайку у костерка попьёшь
Главное рассчитать время и выйти на накатанную дорогу пока наст ещё держит. Иначе пригреет солнышко, распустит наст и начнёшь валиться в снег по колено. Тогда хорошая охота превратится мучение.
Места токов - «токовища» могут существовать на одном месте много лет, пока глухарей на току полностью не выбьют или этот участок леса не спилят. Обычно это спелые сосновые боры расположенные рядом с моховыми болотами, или острова леса посередине таких болот.
Глухарки не отлетают от тока дальше 1.5 км. Поэтому ток от тока находится на расстоянии не менее 3 км. Поиск глухариных токов начинается с обхода предполагаемых подходящих мест.
Ещё по зиме, на разных охотах, примечаешь места, где встречаешь глухарей, прикидываешь, где неподалёку есть характерные места для токовищ. Вот их и проверяешь в первую очередь.
В конце марта, когда проталин в лесу ещё нет, самцы глухаря – петухи прилетают в район тока и начинают ходить по снегу с распущенными крыльями, оставляя характерные следы, «чертят».
По таким «чертежам» и находишь район токовища.
А конкретные сосны, на которых токуют глухари, определяешь по характерному «токовому» помёту, который лежит прямо под этими деревьями. Он мелкий и брызгами, в отличие от кормового помёта который лежит цельными колбасками.
Найдя глухариный ток, саму охоту лучше провести когда в лесу совсем стает снег в лесу, у нас обычно это в конце апреля, в первых числах мая.
Лучший день для охоты, у нас, 6 мая, на «Егория». В это время покрытые глухарки уже сидят на гнёздах, не мешают охотникам, не уводят петухов с тока, «хрипуны» начинают распеваться, лёд под ногами не хрустит.
На охоту выезжаешь с расчётом придти в район тока часам к 7 вечера. Дорога к току редко бывает лёгкой. При подходе к самому току частенько приходиться перебираться через разлившиеся ручьи и мелиоративные каналы, иногда и мостки через них приходится делать. Бывало, и резиновую лодку на себе приносил. Оступиться и намокнуть всегда есть шанс.
Так что хороший топор всегда несёшь с собой. А заодно и спички, носки со стельками, и лёгкую сменную одежду, типа тёплого нижнего белья, в непромокаемом пакете, что бы было во что переодеться.
Примерно за километр до тока, на сухом месте, надо приготовить место для ночёвки, заготовить дров, обустроить бивуак и идти на подслух.
«Подслух». К 9 часам вечера надо быть на самом току, на «подслухе»
Если ток находится на клюквенном болоте, то надо помнить что медведь в это время года кормится клюквой, и всегда проверит, кто ходит по его болоту. По тёмному, часто ходит вслед за охотником. Ждёт когда он уйдёт.
Так что вложить пули в стволы ружья не излишняя предосторожность
Лучше подходить по просекам или по мелиоративным каналам, а не прямиком, на обратном пути можно «крутануться» в темноте.
На «подслухе», слушаешь «подсад», характерный звук посадки глухаря в крону дерева его слышно примерно за 200 метров.
По «подсадам» определяешь количество петухов на току.
Если меньше пяти, то стрелять глухарей на этом току нельзя.
Ток может совсем выродиться и исчезнуть. Если больше, то можно охотится.
Лес потихоньку засыпает, сначала перестают петь мелкие птички, потом на тяге «похоркают» вальдшнепы, несколько раз «чуффыкнет» и пробормочет дальний тетерев. Начинает смеркаться, ждёшь долгожданного «подсада».
Заранее готовишь несколько палочек, которые выкладываешь в направлении услышанного «подсада» глухаря. Утром ориентироваться легче.
.На «подслухе» сидишь тихо, до полной темноты, примерно до 22-30.
Глухари после прилёта иногда споют несколько песен, но без азарта.
Лучше к ним не подходить. Если конечно он не сядет прямо над головой. Бывало и такое, сидишь под сосной, а петух садится эту же сосну, шевелится в кроне, гадит прямо на тебя, а потом ещё и песню запоёт. Ну, тут и не выдержишь, выстрелишь, возьмёшь его. Тогда утром на ток уже не идёшь. Петь всё равно не будут.
Дождавшись когда лес заснёт и глухари перестанут шевелиться в кронах,
бесшумно уходишь на место ночёвки. Если уйти раньше и подшуметь, глухари насторожатся и утром петь не будут.
Обычным фонариком светить нельзя, можно напугать глухарей. Хорошо если есть слабый красный фонарик, им можно посветить под ноги, и ночное зрение он не нарушает.
Иногда около тока в темноте «заухает» филин, это очень плохо.
Тогда утреннего тока не жди, глухари петь не будут.
Филин сильный хищник, нападает на сидящего глухаря в сумерках.
Филина, можно попробовать уничтожить. Для этого, в стороне от тока, разводишь большой костёр, что бы было видно верхушки деревьев вокруг. Отходишь от костра метров на 10, берёшь ружьё на изготовку,
начинаешь имитировать крик филина
«хуу-хуу».
Филин может прилететь, отгонять конкурента, тогда в отблесках костра можно его застрелить. Ну и подствольный фонарь помочь может.
Глухари и прочие лесные обитатели будут вам очень благодарны
. Придя на на бивуак, можно разводить костёр и отдыхать. Вот здесь пригодятся тёплые подштанники, из сменки. Надеваешь их для тепла. Главное правило - « ещё не замёрз а уже оделся».
В два часа ночи надо выходить, что бы придти на ток пока глухари ещё спят. Здесь опять пригодится красный фонарик. Подойти к месту «подслуха» и затаится. Примерно в три часа ночи глухари просыпаются, шевелятся в кронах и понемногу начинают петь. Если услышал «хорканье» вальдшнепа, а глухари ещё не поют, значит их что-то насторожило, надо тихо сидеть, глухари могут успокоиться и распоются.
Сама ОХОТА основана на том, что во время второго, шипящего, колена песни, глухарь ничего не слышит. Обычно шипенье слышишь дальше щелчков, и без опыта его можно принять за щебетанье маленькой птички.
Само шипение длится одну-две секунды. За это время надо сделать один-два шага в направлении глухаря. Для верности надо услышать двойной щелчок за ним сразу начало шипенья. В это время и делаешь широкий шаг, замираешь и слышишь конец шипенья.
Подход начинаешь к ближнему глухарю. Иногда слышишь песню, а точно направление определить не можешь, кажется то левее, то правее. Это значит, что глухарь сидит к тебе задом, звуки песни отраженные распущенным хвостом сбивают направление. Затягивать с подходом нельзя, рассвет наступает быстро, начинают петь птицы, слышать песню становится сложнее, да и глухарь может тебя увидеть и улететь. Часто глухарь замолкает или просто щёлкает редко, слушает лес. В этот момент надо замереть и не двигаться, хотя и в неудобной позе, иногда это продолжается, 5-10 минут. Если в это время не выдержать и подшуметь, глухарь замолкает окончательно и улетает. Если всё делаешь правильно можно подойти прямо под сосну, на которой сидит петух. Здесь надо неподвижно подождать пока немного рассветёт, что бы увидеть самого глухаря, иначе можно по ошибке выстрелить в густую ветку, а не в птицу. Поэтому стрелять лучше под песню, тогда в случае ошибки можно повторить выстрел. Если глухарь замолчал и приготовился с слёту значит он тебя увидел.
В таких случаях стрелять надо сразу.
Если глухарь всё-таки улетел, то надо начинать всё сначала.
Успокоиться, выпить чаю из термоса. И идти к следующему глухарю. Отслушать песню и начинать подход.
К этому времени уже светает. Подходить надо прикрываясь деревьями. К тому же копалухи, перемещаясь по току, видят тебя и начинают тревожно квохтать и перелетать.
Петух замолкает, а то и слетает. Близко подойти уже не получиться.
В таких случаях выручает хорошо пристрелянный нарезной ствол с оптическим прицелом, из него можно достать петуха и за 150 метров.
Когда совсем рассветёт, охота превращается в простое хождение по току, глухари тебя видят издалека, замолкают и слетают, или просто перелетают с дерева на дерево. Но зато какой ни будь петух, особенно «хрипун» ,может налететь и на тебя, это дело удачи.
К «хрипуну» можно попытаться подойти под песню, но он слышит всё, и только по своей молодости может подпустить на выстрел.
Иногда, по свету, слышишь песню глухаря, которая перемещается.
Это петух ходит по земле, в этом случае, тоже надо подходить под песню, и смотреть уже внизу, между кочек. Часто бывает, в такие моменты, что слышно хлопанье крыльев, обычно на краю тока. Это взрослый петух отгоняет молодых с токовища. Если идти аккуратно, то можно увидеть саму драку петухов, и даже взять одного из них, это большая удача.
После удачного выстрела, надо внимательно заметить место падения глухаря, отметить направление сучком, запомнить место, откуда стрелял, особенно в сумерках, или на дальних дистанциях.
Можно потерять направление поиска и придётся возвращаться для поправки.
Только после этого идти искать трофей. Иногда петух, особенно если бил его перед слётом или вообще влёт, расправив крылья, на планере, отлетает довольно далеко и там падает и забивается в кочку или под куст.
Бывает один хвост торчит, хорошо помогают выбитые пёрышки по пути падения. Оставлять в лесу трофей последнее дело для настоящего охотника,
С восходом солнца начинают свою весеннюю барабанную дробь дятлы, это означает конец тока. Охота прекращается. Солнышко светит, тепло,
На припёке Цветёт сон-трава
Кругом поют всякие мелкие птички. Вдалеке бормочут тетерева.
По всяким лужам и ручьям «жвякают» кряковые селезни, и трещат чирки.
В ельнике насвистывают рябчики. На болоте «курлыкают» журавли
Природа радуется. Не спеша идёшь к бивуаку.
На бивуаке всё по стандарту; коврик, спальный мешок, тент от дождя., топорик, котелок, кружки, костёр, чай, и сладкий сон до обеда.
Немного об оружии и снаряжении.
Глухарь птица большая. Петухи до пяти кг. Перья на крыльях жёсткие.
Дробь применять № 2 или №1. Патроны пристрелять под каждый ствол.
Стрелять не дальше 50 шагов, это 35 метров. Бить желательно в грудь снизу.
В идеале надо иметь трёхстволку с нарезным стволом и оптическим прицелом. Она хороша и для дальнего выстрела пулей, и дробью через ветки достанет, и влёт попасть можно.
На себя одеваешь; термобельё, камуфлированную одежду, тёплую куртку. На ногах шерстяные носки и болотные сапоги со сменными стельками
на голову кепку с ушами, на руки перчатки. Ночью на току бывает морозно.,
В карманах; нож, желательно мультитул, фонарик лучше налобный с красным светом, компас, карта, навигатор.
В рюкзаке с собой: В непромокаемых пакетах; охотничьи спички с сухим горючим, запасные носки со стельками, это если сапогами воды зачерпнёшь, подштанники и кофта из лёгкого флиса, много места не займут, но могут выручить в мороз. Аптечка, в ней бинт, йод, лейкопластырь, обезболивающее средство, леденцы от кашля, бывает в горле запершит и закашляешься в самый ненужный момент, что нибудь от поноса.
Фляжка со спиртным, и «лесового» поблагодарить за удачу, и в сапоги можно залить, если мокрые ноги будут мёрзнуть.
Армированный скотч, сапоги заклеить если на на сучке пропорешь.
Верёвку или реп-шнур метров 10 хватит, всякое бывает.
И конечно термосок с чаем, 0,75 -1 литр, вполне хватит.
А также полиэтиленовые пакеты под дичь, рюкзак кровью не пачкать.
И будет Вам СЧАСТЬЕ