Пред - история.
На свою первую охоту с гончими я попал в 17 лет, в 1974 г.
У моего знакомого, был хороший пегий (англо-русский) выжлец, 10 осеней от роду, по кличке «Жиган».
В первый же выезд с ним, на охоту, я взял из под него двух беляков. Для меня это был ВЕРХ УДАЧИ.
Через пару лет я стал работать егерем в охотхозяйстве.
У нашего старшего егеря, был пёстрый выжлец «Байкал», прямой потомок Тверской волкогонной стаи.
Он прекрасно работал, как по зайцу с лисой, так и по кабану.
Меня, как самого молодого егеря, частенько отправляли на охоту с ним, сопровождать приезжих охотников.
Тут я познал всю прелесть охот с гончими.
Но в те времена приоритетной были охоты на крупного зверя; медведей, лосей и кабанов.
К тому же зимой, в качестве дополнительного заработка, надо было добывать пушного зверя, белку куницу и норку. Охота на зайцев дохода не давала. Исходя из этих условий, я держал зверовых лаек.
И только когда ушёл из егерей и занялся другой работой, смог позволить себе завести гончих.
Почему, я это сделал. Да за 10 лет службы егерем, поднадоело за лосями да кабанами гоняться.
Сначала всё организуй, людей собери, лицензию достань. И в случае удачи лося разделай, мясо из леса вытащи.
Много времени на это уходит. Муторно всё это, А самой охоты всего час. И по времени я был ограничен.
Работа предпринимателем свободного времени не предполагает.
Поэтому, для меня, сельского охотника охота на зайцев и лис, со своей хорошо поставленной гончей,
всегда большая радость и качественный отдых от круговерти жизненных проблем.
Нет проблем с лицензиями, как при охоте на копытных. Ни от егерей, ни от охотничьего коллектива не зависишь.
Есть время да хорошая погода, собрался и через час уже охотишься.
Сезон длится полгода. Далёко за зверем ездить не надо, всё в доступности. Никаких проблем.
Если при большинстве охот, как правило «День ходишь - час охотишься»
то здесь в процессе непосредственной охоты проводишь весь день.
Добыча разделывается быстро, прямо в лесу, есть время и у костерка посидеть пообщаться с охотниками и собаками.
А лисья шкурка радует родных, и зайцы, приготовленные грамотно, со сметаной да с лаврушкой, очень вкусные.

КАК я стал Гончатником

Made on
Tilda