Tilda Publishing

ОРУЖИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ ГОНЧАТНИКА.

Ружьё для заячьих охот.
В принципе подойдёт любое, с которым постоянно охотишься. Главное чтобы было прикладистое, из которого хорошо стреляешь навскидку. Я успешно охотился на беляков и с легчайшей «птичьей» двустволкой 20 весом 2,4 кг. И с тяжёлым помповым 5 зарядным Винчестером Дефендер в 12 магнум, весом почти 4 кг.
Но лучшее ружьё для охот с гончими по зайцу, у меня была
Трёхстволка фирмы «Зауэр», модель Фортуна, (производство ГДР) . дробовые стволы 16х70, нарезной 6,5х57Р
Штатный 6 кратный оптический прицел на быстросъёмном кронштейне,
Практически идеальное ружьё для лесных охот (кроме охот по лосю).
Стволы длиной 630 мм., хромированные, состреляны идеально. Заводскими патронами с нарезного ствола, с открытого прицела, на 100 метров я стабильно бил стендовую тарелочку диаметром 90 мм.
Кучность и резкость дробовых стволов на 50 шагов была хорошая. левый ствол – чок, правый –получок.
Приклад хорошего ореха, с баварской «свиной» горбинкой и щёчкой, был мне по рукам.
УСМ с регулируемым шнеллером, позволял делать выстрел из нарезного ствола не дёргая спуск.
При переключении спуска с правого ствола на нарезной ствол на планке поднимался целик.
Патроны заряжаю сам. Так как приходится стрелять и на 5 и на 40 метров, то применяю комбинированный снаряд. Для правого ствола, со сверловкой цилиндр или получок, вначале засыпаю дробь №1, пересыпаю её крахмалом, поверх неё в один ряд укладываю дробь 0000, 5-7штук в зависимости от калибра, тоже засыпаю крахмалом.
Для левого ствола, с сильным чоком, заменяю дробь №1 на дробь№3, осыпь получается без больших промежутков.
0000 сохраняет энергию на 75 метров и позволяет пробивать мелкие сучки на коротких дистанциях.
Дробь меньшего размера применять не советую, на далёком расстоянии не пробьёт зверя, запутается в шерсти.
А на при выстрелах на коротке, превратит тушку в сплошную гематому.
Экипировка и снаряжение.
Охота это экстремальное занятие в отрыве от цивилизации.
Поэтому одежда и обувь должны надёжно защищать здоровье охотника в разную погоду.
При этом быть удобные в носке.
Начну с обуви.
Осенью, и даже зимой в оттепели, в наших краях лучше всего ходить в сапогах с высокими голенищами, закрывающими всю ногу, т.н. «болотниками». В них и ручей перейдёшь, и от мокрой травы со снегом защитят.
Сапоги надо брать удобные, по ноге, что бы нигде не жало, с высоким подъёмом и широким голенищем,
на размер больше повседневной обуви.
В сапоги обязательно вставлять качественные стельки,
желательно двухслойные, с непромокаемой нижней частью,
На ноги, в сапоги, надевать качественные термоноски, что бы с ноги не сползали и влагу наружу отводили.
При температуре от +5 градусов и выше хорошо подходят сапоги из ПВХ (поливинилхлорида), они достаточно прочные и лёгкие, хорошо отводят тепло и при этом мягкие, ходьбе не мешают, гнутся.
При температуре от 0 и ниже, а осенью на земле заморозки часто бывают,
лучше применять сапоги из вспененного ЭВА (этиленвинилацетат). Они хорошо держат тепло, лёгкие.
Правда, немного жестковаты на сгибах, но при увеличенном размере и высоком подъёме это не критично.
Я в них комфортно хожу до -15.
А при более низких температурах надо носить специальные зимние сапоги, с тёплыми вставками,
и, желательно, с металлическими шипами на подошве. Чтобы не скользили на обледенелой дороге, да и поваленные деревья под снегом то же скользкие.
Одежда. На разную погоду и одежда разная, главное удобная.
Ранней Осенью, носишь куртку с мембраной, в ней небольшой дождик не страшен и ветер не продувает.
И вообще верхнюю одежду желательно всегда носить камуфлированную, совпадающую по цвету с окружающей растительностью.
Поздней осенью , когда холодает, заморозки на почве. Трава покрывается инеем, ветер холодный.
Лёгкие болотники из ПВХ, меняешь на более тёплые сапоги из ЭВА. Кепку носишь непродуваемую, с наушниками.
Под верхнюю одежду поддеваешь утепляющий слой. Утепление хорошо подходит из тонкого флиса.
Он и теплый, и пот отводит наружу.
Когда выпал небольшой снег. Поверх верхней одежды надеваешь белый маскировочный костюм,
на голову тёплую шапку ушанку, на руки тёплые перчатки (тоже с мембраной, влагонепроницаемые).
На ногах всё те же болотники из ЭВА, снега за голенища не начерпаешь, да и ручьи с болотами как следует ещё не промёрзли, можно провалиться глубоко.

А настоящей зимой, с морозами и глубокими снегами. Тут лучше всего специальный зимний комплект,
из толстого полартека. С высокими брюками полукомбинезоном, с утепляющим слоем из толстого флиса.
На ноги лыжи и тёплые сапоги, руки в рукавицы.
Ну, вот вроде об одежде и всё.

Немного об охотничьем снаряжении (личный опыт).
Погон (ремень для ружья). Кожаный или тканевый не важно.
Главное что бы с внутренней стороны была подшита резина, что бы погон с плеча не сваливался.
Стандартных длин обычно хватает.
Патронташи подсумки, однорядные, на 4-6 патронов, с крышками.

Удобная вещь для охоты с гончими, десяток патронов хватает в любой день.
Во- первых, можно навешивать на ремень хоть один, хоть два подсумка.
Во- вторых, сдвигаешь по ремню в любое удобное место.
В- третьих, можно носить поверх куртки, все патроны хорошо видно,
они всегда под рукой, и ничего не теряешь
Теперь о том, что Я ношу на охоту всегда на себе, в карманах одежды.
1. Документы; права на машину, на оружие, и на право охоты, в непромокаемом пакете.
2. Телефон, как средство связи, главное, что бы был заряжен и оплачен,
ну а в нём, встроенный фонарик, фото-камера, навигатор с программой Ozi Exploer, с закачанными топографическими картами.
3.Нож, Для заячьих охот у меня нож-оборотень, от фирмы «Eka», модель Swing Blade, снимать шкуры удобно.
4. Компас, обычный пластиковый, лёгкий с жидкостью внутри, стрелка успокаивается быстро.
5. Карта местности, в навигаторе конечно есть, но бумажная, запакованная в пластиковый канцелярский файлик, надёжней, я пользуюсь собственными распечатками карт Генштаба в масштабе 500 метров на 1 см.,
в интернете есть, к тому же они самые точные и понятные.

А остальное необходимое для охот в нашей полосе я ношу в рюкзаке.
Настоятельно рекомендую рюкзак со встроенной табуреткой.
Главная причина в том, что ждать зверя на лазу приходиться долго. Когда стоишь, то невольно переступаешь с ноги на ногу, шевелишься. Зверь это хорошо замечает и отворачивает.
А присел и замер, и по низу, под деревьями видно лучше и дальше.
Типов и видов рюкзаков много, я поносил различные, и остановился на двух следующих моделях.
Рюкзак «Татонка», для ходовой охоты самый удобный, для меня.
Это небольшой рюкзачок, объёмом всего 20 литров, со встроенной табуреткой. Я заменил плечевые ремни, со штатных, широких, на узкие свои. Узкие ремни не мешают вкладывать приклад ружья в плечо, позволяют стрелять, и с плеч не сваливаются (углубляются в одежду).
В большой накладной задний карман «Татонки» вполне помещается НАЗ
В правый накладной карман хорошо встаёт термос 0.75 литра.
В левый накладной карман кладу складную пилу и собачьи поводки .
Верхняя крышка с развитыми боковинами хорошо прикрывает все накладные карманы, и, в то же время открывает к ним доступ без расстёгивания, достаточно просто отогнуть. В основное отделение кладу перекус, запасные рукавицы (зимой), ещё остаётся свободное место под дичь.
В рюкзаке всегда есть НАЗ (Носимый Аварийный Запас). Много места он не занимает, весит мало,
зато позволяет в критической ситуации обойтись без тяжёлых последствий. В него входит следующее;
1.Аптечка в непромокаемом пакете, в неё входит;
а) Бинт в стерильной упаковке, (пораниться можно где угодно)
б) Йод для обработки ран, в штатной маленькой бутылочке, (в ампулах не рекомендую, они бьются и портят всё содержимое аптечки).
.в) Бактерицидный лейкопластырь для заклеивания мелких порезов и царапин, удобен уже порезанный готовыми полосками и упакованный.
г) Противо-ожоговый (перуанский) пластырь. Продаётся отдельной пластинкой, имеет вид сеточки пропитанной обезболивающим составом.
Мало ли как у костра кипяточком обваритесь, или уголёк прижгёт.
д) Мощное обезболивающее средство (анальгетик). Конечно лучше иметь армейский Трамадол, но его сложно достать. Поэтому у меня с собой Кеторол, от мышечных и суставных болей, невралгии, и Нимесулид, от головных болей и как жаропонижающе (от простуды).
е) Средство от поноса и расстройства желудка, всякое бывает .
Я ношу Лоперамид от диареи, и Активированный Уголь как адсорбент.
ж) Таблетки от кашля. Иногда в горле может запершить и от крепкого чая и от чего угодно, а ты ждёшь выхода зверя на номере, а твой кашель испортит
Вот такой минимальный набор медикаментов поможет избежать лишних трудностей в отрыве от цивилизации.
2. Комплект для быстрого разведения костра, в герметичной упаковке, в сырую погоду помогает эффективно ,
в него входят:
а) ветроустойчивые спички ( лучшие у меня были «Охотничьи» с большой головкой, не тухли даже на ветру).
б) горючее для растопки, легковоспламеняющееся, обычно я применяю таблетки сухого спирта из магазина, либо сухую бересту из дома.
3.Фонарик налобный. Главное надёжный. Запасные батарейки в комплекте.
С функцией красного света, либо светофильтр, либо отдельный светодиод.
С красным светом идти можно, ночное зрение не пропадает, видны просветы между деревьями, позволяет не сбиться с тропинки или просеки. И зверь не очень боится.

4. Спирт 70% медицинский. 50-100 грамм вполне хватит.
Нужен, для снятия шока от боли или стресса, расслабляет нервную систему.
Способность спирта кратковременно расширять кровеносные сосуды, и тем самым увеличить теплообмен, поможет согреться (снять дрожь), например, если промокли в холодной воде или после длительного неподвижного стояния на морозе. Если в ноги попала холодная вода, порвали сапог или зачерпнули через голенище, и нет возможности просушиться у костра, можно просто вылить спирт прямо в сапог, он пропитает носок и будет работать как согревающий компресс. Вполне хватит добраться до тепла.
Походная мудрость гласит «собираясь в дальний путь, фляжку спирта не забудь».
5. Шоколад, плитка 50-75 грамм, снимет чувство голода, придаст силы,
да и настроение поднимет, особенно если идти ещё далеко, а сил уже мало.
6.Запасные термоноски со стельками, если вода попала в сапог, то могут реально спасти охоту, особенно когда время ограниченно, дело в том, что мокрые ступни гораздо более чувствительны к холоду, чем икры, к тому же вода с брюк стекает вниз сапога и дополнительно охлаждает ступню. Стельки надо брать с непромокаемым, низом, чтобы не промокали носки.
7.Сигнальные ракеты. Помогают обозначить своё место нахождения. Иногда очень нужно. Например, определиться с местом встречи у добытого зверя, или если сам идти не можешь (ногу вывихнул).
Ракеты есть в виде снаряженных патронов, для вашего ружья. Есть устройство «Сигнал охотника»,
, с навинчивающимся зарядами. Размером с авторучку. Весит мало, а выручить может.
Вот и весь небольшой НАЗ, раз в год, он бывает НЕОБХОДИМ.
Просто нужные вещи (без них обойтись можно, но с ними лучше).
Ошейник со встроенным GPS навигатором. для меня, на охоте с гончими, просто необходимая.
Принцип работы такой, GPS модуль, на ошейнике определяет координаты нахождения собаки, и, каждые 5-30 секунд (настраивается), отправляет эти данные по радиоканалу на приёмник с GPS, который находится у меня.
В результате на его экране видно, где собака находится в каждый момент, и весь путь который она прошла.
Заодно видишь, где сам находишься, карты местности загружены в навигатор.
У меня комплект от «Garmin», модель Astro 220, с ошейником DC-40. Дальность приёма радиосигнала зависит от местности, в наших лесах устойчивый приём до 2 км., в степях брал и на 3 км., вполне хватает.
При охоте в заснеженном лесу помогает Белый маскировочный костюм,
Зверь тебя плохо видит, подпускает ближе. Бывают специальные тёплые зимние комплекты, в виде куртки и брюк. Я ношу комплект из тонкой ткани, который надевается прямо поверх обычной одежды.
Лыжи. По глубокому снегу, без них, далеко не уйдёшь.
У меня обычные Вологодские, из клееной фанеры, модель «Охотник».
Длину лыж подбирают равную росту, 160-180 см, на более коротких проваливаться в снег глубоко будешь,
на более длинных, в кустах путаться. Крепления на них, без пяточных ремней, простой брезентовый ремень.
Что бы в любой момент можно быстро скинуть лыжи и опять надеть. Например преодолеть поваленное дерево. Скинул лыжи, через дерево перелез, а лыжи под деревом протолкнул.
На площадку под ногой привинчиваю обычные резиновые накладки, что бы снег не налипал.
Лыжи смолят, на горячую, с газовой горелкой, специальными смолами.
При плюсовой погоде наносишь лыжную мазь. На хорошей мази и по сырому снегу лыжи идут, снег не прилипает. Правда отдача назад увеличивается, но идти можно.
На однодневной охоте, в рюкзаке, кроме НАЗа, дополнительно ношу:
1. Термос с чаем. У меня, объёмом 0,75 литра. На день вполне хватает.
Подкисленный чай хорошо утоляет жажду и придаёт силы.
2. Пряники. Грамм 300-400 хватает и самому перекусить, и собак угостить.
Углеводы хорошо сбивают чувство голода, а глюкоза, из сахара, быстро впитывается в кровь и даёт энергию.
3. Стандартный алюминиевый армейский котелок объёмом 1,3 литра.
В него НАЗ и укладывается. Без крышки, она практически не нужна.
4. Чай чёрный рассыпной Танины и алкалоиды, содержащиеся в свежезаваренном чае, дают прилив сил,
горячий чай согревает изнутри. Если в чашку чая добавить ложку спирта и закусить куском шоколада,
то усталость отступает, жить становиться лучше.
5. Складная пила по дереву. Самая простая, пилить много не приходиться.
Но иногда очень нужно, например, дров для костра наготовить, обсушиться, чайку вскипятить, через глубокий ручей или канаву переправу навести. Свалить пару жердей диаметром 8-10 см., ножом сложно, а пилкой легко.
Пилка весит всего 250 грамм и в рюкзаке места много не занимает
На коротком привале, посередине дня, развёл костерок, вскипятил литр воды, заварил чаю.
Часть выпил сразу. Остаток добавил в термос .
Отдохнул, полюбовался огнём. Восстановил силы. И жизнь удалась.
Made on
Tilda