ОХОТА ЛОСЕЙ И КАБАНОВ ЗАГОНОМ
Начинается с установления снежного покрова
Этот способ охоты коллективный, нужно хотя бы 3-4 участника, а желательно больше, до 10 человек, главное дисциплинированных.
Залогом успеха в такой охоте является знание конкретных мест обитания лосей, а главное их троп, так называемых «переходов», через дорожки, просеки и тому подобное.
Поэтому участники охоты разделяются на окладчиков-загонщиков и стрелков. Назначается главный распорядитель охоты, его распоряжения выполняются строго.
Сама охота заключается в следующем:
Сначала, окладчики, хорошо знающих места, обходят предполагаемые места стоянок зверя, так называемые «оклады». По следам определяют наличие зверя в данном окладе, подсчитывают количество входных и выходных следов. Особенно внимательно смотрят на следы лосей и кабанов. Определяют количество и направление хода, часто несколько зверей идут след в след, это бывает при переходе полян, дорожек, просек.
Особенно телёнок за лосихой, или кабанья стая. При малейшем подозрении на такое, надо пройти по следу до точки, где звери точно вынуждены разойтись в густом лесу или перед препятствием.
На глубоком снегу иногда трудно определить направление хода зверя,
Тогда окладчик обращает внимание на разницу в «паволоке» и «выволоке»
«паволок» это часть следа которая образуется перед тем как зверь поставит ногу в след, он отложе чем «выволок» когда зверь вертикально поднимает ногу из снега. Ещё одна характерная примета, это небольшой бугорок снега «выброс», оставляемый в направлении следа
Иногда разница между ними мало заметна, след представляет сплошную осыпавшуюся канавку.
Тогда надо взять прутик и проткнуть им след, в обоих направлениях вперёд и назад, на «выволоке» снег более плотный, так как он спрессован передней части ноги зверя, это хорошо чувствуется
При подсчёте следов удобно пользоваться листком бумаги и карандашом, следов бывает много и можно просто сбиться в подсчётах.
Убедившись в наличие зверя в окладе, окладчики приходят к стрелкам и разъясняют ситуацию.
Распорядитель охоты бесшумно ставит стрелков на номера, показывает им сектора обстрела. В идеале это устоявшиеся места пересечений зверями открытых мест, дорожек и т.п.
Расставляют номера с учётом направления ветра, обычно звери идут против ветра или с боковым ветром. По ветру уходят редко, в основном, когда на номерах нашумели.
Стрелок, оглядевшись на номере, должен знать, где стоят соседние номера, что бы не выстрелить в их сторону, тихонько притаптывает снег под ногами. Хорошо заблаговременно наломать несколько еловых лапок и положить их себе под ноги, тогда снег не хрустит под ногами, и они меньше мёрзнут. Затем стоит на номере «мёртво», не шевелится, не шумит, не курит.
Загонщики уходят в загон и начинают поднимать зверя.
Обычно один идёт по входному следу, негромко покрикивая и постукивая палкой по деревьям, сильно не шумит, что бы зверь не сорвался на бег.
Второй загонщик, ориентируясь по крикам первого, идёт зигзагами, его задача не пропустить лосей за спину, а направить их на стрелков.
Стронутый зверь, от хороших загонщиков, уходит не спеша, осторожно, прослушивая всё вокруг себя, в идеале уходит своими «переходами».
И попадает на стрелка.
Об оружие и патронах при таких охотах я уже писал в главе об охоте на гону.
Стрелку надо иметь хорошую выдержку, при приближении зверя не шевелиться. Ружьё надо поднимать только тогда, когда охотник будет прикрыт от глаз зверя деревьями. И когда зверь подойдёт на расстояние уверенного выстрела, для гладкого ствола это 50 метров, для нарезного достаточно и 100-150 метров. Если зверь окажется на стрелковой линии, или просто прикрыт деревьями, то стрелять надо пропустив зверя за спину себе, вне оклада. Лучше упустить зверя, чем подвергать риску товарищей.
Стрелять надо по убойным местам зверя, обычно под лопатку,
Если, хорошо стреляешь и место позволяет, то лучше бить за ухо
После выстрела, стрелок не сходит с места.
При необходимости достреливает зверя не сходя с места.
Дожидается распорядителя охоты или загонщика.
Если зверь лежит и у него прижаты уши необходимо дострелить его.
Если зверь ушёл подранком, то выжидают примерно час, и только потом начинают его добирать. Иначе преследуемый зверь на адреналине может уйти очень далеко, или вообще наброситься на охотника.
К упавшему зверю подходить всегда с заряженным ружьём, готовым к выстрелу и всегда со спины.
Если зверь дошёл, то первым делом ему перерезают горло и спускают кровь.
Снятие шкуры и дальнейшая разделка туши это целое искусство,
лучше посмотреть, как это делают опытные товарищи.
Описывать я не буду.
Дальше начинается делёж мяса и вытаскивание его из леса.
Тяжёлая и скучная работа.
Вообще эта охота зависит от многих факторов, в первую очередь от людей.